Lexique Du Bio
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Aloès Vera
"Plante de l'immortalité": plante arborescente de 60 à 80 cm de hauteur, aux racines peu profondes, dont la tige très courte et ligneuse porte un faisceau de feuilles charnues verte dont les plus grandes peuvent atteindre 80 cm de hauteur et 10 cm dans leur plus grande largeur avec des bords munis d'épines jeunes clair . Les principales actions cutanées: ré-équilibration du pH des cellules mortes de l'épiderme, hydratation de la peau en profondeur, stimulation de la multiplication cellulaire des fibroblastes du derme, qui font de la pulpe de l'Aloés Véra un véritable "régénérant" cutané. Actions auxquelles s'ajoutent encore ses propriétés: astringentes, adoucissantes et protectrices, qui en font l'un des plus remarquables produits naturel de beauté que l'on puisse trouver.
Argile Blanche
Constituée principalement de silice et d'alumine. Ses qualités exceptionnelles en font un ingrédient idéal pour purifier, nettoyer et aseptiser l'épiderme.
Elle capte toutes les toxines et les impuretés de la peau, répare et cicatrice, puis resserre les pores dilatés.
Eau florale de bleuet
Est décongestionnante et astringente, l'eau florale de bleuet apaise les yeux et les peaux irrités (coup de soleil, couperose...). C'est également un bon tonifiant des peaux sèches et dévitalisées.
Eau florale de jeune pousses d'orge
Est un véritable concentré de nutriments très riche en vitamine du groupe B, en caroténoïdes, en sels minéraux, en acides aminés essentiels et oligo-éléments, aux vertus nutritives et revitalisées.
Beurre de mangue
Le manguier est un arbre originaire d'Asie du sud introduit par l'homme au cours des siècles dans les zones tropicales de la planète. De la mangue non fruit, on en produit un beurre (actif extrait du moyen du fruit) doté de propriétés nutritives exceptionnelles pour les tissus cellulaires: particulièrement riches en acides gras, il hydrate et nourrit très efficacement.
Criste Marine, Crithmum maritimum
Est une plante marie vivace de la famille des Ombellifères... trapue et charnue, elle se niche au creux des falaises comme sur les dunes, d'où une de ses appellations est ailleurs "Perce pierre". Composée d'hydrochlorates, de sulfates, de carbonates terreux et de potasse, d'acide acétique, d'une huile essentiellle, cette plante contient également des oligo-éléments, des sels minéraux, de la vitamine C, de l'iode, du brome, des flavonoides et du bêta carotène. Elle exerce une action apaisante et anti-âge. Elle raffermit et régénère la peau.
Formaldéhydes
Substance cancérigène. C'est un convertisseur qui, à présent, a été remplacé dans bon nombre de formulations.
Le formaldéyhde est un gaz à température ambiante.
Il est connu sous diverses autres applications: Formol, Formation, Formic aldéhyde, Paraform,, Méthanel, Methly aldéhyde, Méthylène oxyde, Oxymethylène Oxymethylane.
C'est en effet un fort allergène (classe A selon le DIMDI). Cependant d'autres conservateurs peuvent libérer du formaldéhyde.
Focus Vesiculosus
Algue brune connu sou le nom "chêne marin", vit fixé sur les rochers des rivages marins au niveau de la mi-marée. Il pousse en abondance sur les côtes bretonnes où il concentre des actifs marins. le fucus est riche en oligo-éléments (le cuivre, le chrome, le zinc, le sélénium, le fer, le manganèse, l'iode et même de l'or). Le fucus est également riche en vitamines (vitamine C, vitamines du groupe B - B1, B2, B6, B12). Le fucus doit ses propriétés stimulantes à l'iode d'une part, au cocktail régénérant de vitamines et d'oligo-éléments d'autre part.
Ginseng
Originaire de Chine et de Corée, son nom signifie "plante de vie" et "guérit tout". Le ginseng est cultivé et utilisé en Orient plus de 2000 ans . L'extrait de ginseng génère des sensations de bien-être. Etant reconnu pour son action vivifiante qui favorise une excellente circulation sanguine. Tonique et stimulant, il est un puissnt reconstituant des tissus.
Glycérine biologique végétale
Est un polyol. Par son pouvoir hygroscopique, elle procure une hydratation de surface, une imprégnation de la couche cornée en apportant une hydratation immédiate.
Huile de Buriti
Le Buriti est un grand palmier qui pousse dans les régions marécageuses de l'Amérique du Sud. Le Buriti porte un fruit doux dont la pulpe est très riche en acides gras essentiels et en caroténoïdes, dont le bêta carotène. L'huile de graines de Buriti est l'une des sources les plus riches de bêta carotène, avec des taux dépassant celui de l'huile de graines de carotte. L'huile de Buriti possède la capacité de nourrir, hydrater et réparer l'épiderme, améliorer l'élasticité de la peau. Elle réduit les rougeurs et traite les brûlures ou les dommages dus au soleil. Elle possède en outre des fortes propriétés anti-oxidantes et protège la peau contre les dommages des radicaux.
Huile de noyau d'abricot
Apporta à la peau les éléments vitaux pour retarder son vieillissement, et de ce fait, est très efficace pour redonner du tous aux épidermes fatigués, ternes, flétris et fripés. Sa haute teneur en vitamines A et B lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes, régénérantes, émollientes et revitalissantes.
Améliore le teint contre les dommages des radiaux libres.
Les huiles minérales
Les paraffines dérivées du pétrole sont très avantageuses pour l'industrie cosmétique. Elles sont à la fois simples à travailler et très bon marché, par contre ces huiles artificielles empêchent la peau de respirer.
Ces huiles minérales comme la Paraffinum liquidum sont composées de chaînes d'hydrocarbures qui ne peuvent pas être métabolisées par l'organisme.
Les huiles et cires de silicone
Ces substances entièrement synthétiques, dérivées du silicium et contenant des atomes d'oxygène, sont employées dans une multitude de produits.
La Dimethicone des atomes est l'une des matières premières les plus utilisées pour les formules de protection de la peau, de soin capillaires et de rouges à lèvres. Elles sont très peu biodégradables et nocives pour l'environnement et donc indirectement pour notre santé.
Huile de Yangu
Provient des fruits du Clendodrum Capense, arbre Africain largement répandu sur la partie sud de ce contient où il peut atteindre plus de 20 mètres de haut à l'état sauvage. L'huile de Yangu est traditionnellement utilisée par la tribu Kikuyu, vivant au pied du Mont Kenya, pour les soins de la peau et des cheveux. Sa composition unique, non grasse, lui procure des propriétés matifiantes et sébo-régulatrices, convenant parfaitement aux peaux mixtes et grasses à problèmes.
Laminaria digitata
Est une algue brune qui a la particularité de n'être émergée qu'à l'occasion des vives eaux. Elle est riche en polysaccharides aux vertus apaisantes. Améliore la respiration cellulaire et prévient du vieillissement des fibroblates. En stimulant la consommation d'oxygène des fibroblatses, cet actif permet de relancer la synthèse du collagène et donc de prévenir la perte de densité et d'élasticité du derme.
Lichen algue rouge
Qui contient des polyosides poly sulfatés à propriétés fortement protectrices de cellules saines vis-à-vis des agents particulièrement agressifs et des Bétoines qui agissent sur les Triglycérides hépatiques et les stabilisent par une action sur les tissus adipeux.
Palmaria Palmata
Cette algue rouge violacée, abondante sur le littoral Atlantique, se développe sur les substrats rocheux, est riche en aides aminés essentiels possède des vertus restructurantes et revitalisantes.
Les polyéthylenglycols (PEG)
Dont l'obtention se fait à partir de gaz et de manipulations extrêmement dangereux. En outre, ils augmenteraient le phénomène de boutons et points noirs.
Protéines de blé
S'avèrent être particulièrement riche en acides aminés. Elles sont filmogènes et jouent également le rôle d'agent tenseur, contribuant ainsi à la fermée et jeunesse de l'épiderme.
Sels d'aluminium
Employés dans les déodorants. Peut résulter des réactions inflammatoires. Les glandes sudoripares peuvent être endommagées par une utilisation répétée. Les recherches en cours en font un ingrédient polémique car ils pourraient se fixer dans certaines organes dont le cerveau.
Vitamine E végétale
Est un tocophérol qui a une action anti-radicalaire; qui exerce une protection contre l'action des radicaux libres. Il s'agit également d'un antioxydant.
Parabène
Un parabène est un composant dont les propriétés antibactérienne et antifongique font qu'il est généralement utilisé comme conservateur dans les cosmétiques. C'est un parahydroxybenzoate d'alkyle, c'est-à-dire un ester résultant de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque avec un alcool. Les composés de la famille des parabènes les plus couramment utilisés sont le méthylparabène , l'éthylparabène , le propylparabène , le butylparabène et le benzylparabène. Des expériences ont montré que, à long terme, les parabènes perturbent le système endocrinien, notamment les hormones sexuelles.
Phtalates
Les phtalates sont un groupe de produits chimiques dérivés (sels ou esters) de l'acide phtalique. Les phtalates sont couramment utilisés comme plastifiants des matières plastiques (en particulier du PVC) pour les rendre souples. Ils rentrent, sous la forme de téraphtalate, dans la composition du PET. Ils peuvent être ainsi présents dans les cosmétiques. Les phtalates agissent comme un leurre hormonal et provoquent des dérèglements hormonaux, ils induisent une stérilité de l'homme. Ingérés par la femme enceinte, ces poisons atteignent le foetus et entravent le développement des testicules. Ces plastifiants entraînent une atrophie testiculaire qui conduira plus tard à la réduction de production de spermatozoïdes.
end faq
